提早谋划城市生活区向北拓展需求 赵家店地区控规完成整体评估修编工作
发布日期:2018年08月06日 来源:包头市规划局 作者: 点击:[154]

随着我市北郊防洪渠周边景观环境提升工作的开展110国道改线工程实施,为城市生活区向北拓展提供了可能,青山区赵家店地区与中心城区的联系更趋紧密,因此对该区域城市公共服务设施、交通便利等提出了更高的要求。为此,市规划局对赵家店地区控制性详细规划进行了统筹研究,开展了整体评估和修编工作,主要涉及方面的内容:

(一)优化该区域的交通组织从区域角度对赵家店地区的道路路网进行了调整,解决现有110国道下穿铁路引起的区域交通不畅问题。

(二)完善该区域的服务设施。本着面积不减、优化布局的原则,对原规划文化设施市政公用设施用地进行了位置调整。新增一处面积为3.6公顷的公园绿地,提高了该区域的宜居性。对该地区的托幼、小学等公共服务配套设施进行了补充,规划调整后扩大了1所现状小学用地、新增1所小学用地,新增3所幼儿园用地。

(三)重新核算该区域人口容量。为体现节约集约利用土地的原则,经过认真研究,将该区域的整体人口容量和开发强度进行了适当的增加,110国道周边的居住用地容积率上调为小于等于2.3,同时将原防洪渠北侧两宗地的容积率由2.8调整为小于等于2.3,进一步改善赵家店地区的居住品质