增加开敞空间、优化公共服务设施布局,市规划局完成新都市区控规整体评估修编
发布日期:2018年07月12日 来源:包头市规划局 作者: 点击:[223]

新都市区是我市新的集商务、政务、金融、会展、体育、文化、休闲等功能为一体的新城市中心区。经过近几年的开发建设,按照控规已开发建设面积约782公顷,占可开发用地的45%,总建设用地的21.4%。核心区的主干路网骨架基本形成,已建成的市政府、市委党校、包头轻工职业技术学院、包头职业技术学院等已投入使用。

为了满足人民日益增长的对美好生活的向往我局积极与九原区人民政府、新都市指挥部办公室沟通对接,对新都区中心区区域的交通组织、公共服务设施配套、整体开发强度等关键问题进行评估,并组织专家进行进行研究论证。

规划通过评估分析,重点对三个方面的内容进行了修编完善:

(一)为创建生态园林城市,提升城市景观环境,新增加5处公园绿地,等量置换两处公园绿地,最终达到“300见绿,500米见园”的城市景观效果。

(二)通过区域统筹重新核算公共服务设施用地服务半径,等面积置换一处小学教育用地新增一处5.53公顷的小学用地。医院用地面积由4.4公顷调整为5.8公顷。

(三)为了推进新都市区绿色出行,并保障土地集约利用,将1.92公顷公交场站用地采用半地下模式与公园绿地混合开发,形成10.81公顷公园与公交场站综合用地。