北梁三官庙片区历史文化街区保护规划编制完成
发布日期:2018年01月05日 来源:包头市规划局 作者: 点击:[112]

北梁三官庙片区地处北梁腾空区转龙藏公园西侧,规划范围以二道巷及两侧保留建筑为核心的召梁片区,北至原包头老城墙东北门,南至东门大街,东至东河西路,西至福徵寺(包头召),总规划面积11.6公顷。是包头市最早兴盛繁荣的地区,伴随着“走西口”移民的进程,遗留的一片具有西口文化,但又聚集着包头独特的地域性、人文性特点的历史街区,承载了包头多处非物质文化遗产,其中保留19套古民居呈现出晋风特点,并与山西民居产生了差异,是老包头传统文化的重要载体。2017年规划局将该片区报送自治区住建厅申请历史文化街区,经多轮专家评审后,由自治区政府正式批复三官庙为自治区级历史文化街区,为了更好的保护该区域的历史建筑,原汁原味的反应三官庙历史街区的历史渊源,同时也为未来保护修缮奠定基础,由清华大学建筑设计院开展对该区域编制《北梁历史街区修缮保护规划》,目前该规划已经编制完成,三官庙历史文化街区作为包头市的文化名片,将打造包头独一无二的活态社区博物馆,更好的向人们展示老包头城“根在包头,魂在北梁”的历史文脉。


                                (东河分局)