包头市被评为全国第三批城市“双修”试点城市
发布日期:2017年07月17日 来源:包头市规划局 作者: 点击:[315]

7月14日,住房和城乡建设部印发《关于将保定等38个城市列为第三批生态修复城市修补试点城市的通知》,我市成功入选为38个试点城市之一。

微信截图_20170803173728  1

第三批“城市双修”试点城市是从各地申报的47个城市中,经专家评审遴选出的,包含了省会城市、副省级市、地级市和县级市,有历史文化名城、风景旅游城市和老工业城市等不同性质、规模和类型的城市。

微信截图_20170803173805  2

微信截图_20170803173831  3

住房城乡建设部在通知中明确了六方面试点工作任务:一是践行绿色发展新理念新方法;二是探索推动“城市双修”的组织模式;三是先行先试“城市双修”的适宜技术;四是探索“城市双修”的资金筹措和使用方式;五是建立推动“城市双修”的长效机制;六是研究形成“城市双修”成效的评价标准。

我市近年来高度重视“城市双修”工作,特别是在城市生态修复方面成效显著。在城区内部,投资180多亿元的包头市水生态提升综合利用工程开工建设,未来几年内我市将形成主城区“一轴、一中心、两脉、三带、四廊道、多节点”的水生态格局。本工程的实施,将进一步提升我市城市整体形象、优化水资源配置、扩大城市水域面积、打造宜居城市、加快海绵城市建设、提升城市防洪能力。在城区外围,重点对大青山进行生态修复,投资100多亿元,采取PPP模式,引进蒙草抗旱公司进行大青山绿化工程,通过这两项工程建设,包头市的城市生态环境将全面得到修复。

在城市修补方面,我市结合自治区成立70年大庆的契机,全面整治城市的门牌店招、建筑立面,对城市道路、绿化小品等也进行了修补和涂刷。下一步,包头市要将城市修补的工作深入延伸,结合城市设计工作,将老城区的功能调整和形象提升作为城市修补的重点,指导全市完成好城市“双修”工作的各项工程建设任务。(建设工程规划管理科)