第一条 为规范依申请公开政府信息工作,提高政府工作的透明度,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本局实际,制定本规定。

  第二条 本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身需要向我局提出申请公开未向社会公众公开事项,我局依照本制度向申请人公开的活动。

第三条 依申请公开工作应当遵循合法、便民、及时、准确的原则。

  第四条 下列政府信息不予公开:

  ㈠属于国家秘密或者公开后可能导致国家秘密被泄漏的信息;

  ㈡依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄漏的信息;

  ㈢依法受保护的个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受到损害的信息;

  ㈣本局内部公文及相关政务信息;

  ㈤内部正在研究、讨论或者审议过程中的政府信息;

  ㈥与行政执法有关的,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或者危及他人人身权利的政府信息;

  ㈦法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

  第五条 申请人申请公开政府信息,应当通过书面申请形式,向我局办公室提供本人的身份证明或者本组织有关证明。以组织名义提出申请的,还应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明。

  第六条 申请人申请公开政府信息时,可以上门提交申请书,也可以采用信函等方式向我局办公室提出。通过信函提出申请的,应当在信封上注明“政府信息公开申请”字样。

  申请人可以从我局网站下载电子版的《申请表》,也可以自行书写,但应当包括以下内容:

  ㈠申请人的姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等基本情况;

  ㈡所需政府信息的内容描述;

  ㈢申请人的签名和盖章;

  ㈣申请提交的时间。

  第七条 申请公开属于商业秘密或个人隐私的信息,应当提交权利人同意公开的书面证明。

  第八条 因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止,待障碍消除后恢复计算。期限的中止和恢复,应当及时通知申请人。

  第九条 办理单位认为申请人要求提供的政府信息属于本制度规定第四条(二)、(三)项情形,可能影响第三方权益的,应当由申请人书面征询第三方的意见,并由第三方出具书面意见后,方可办理查询。

  第十条 办公室不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

  第十一条 办公室或者办理单位违反本制度,有下列情形之一的,由监察室责令改正;情节严重的,对直接责任人给予处分。

  ㈠对申请人隐瞒或者拒绝提供应当公开的政府信息或者提供虚假政府信息;

  ㈡未履行告知义务,导致第三方的合法权益受损失的;

  ㈢违反保密规定的;

  ㈣违反规定收费的;

  ㈤其他违反本制度规定的。